Воскресенье, 17.11.2024, 07:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 81
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
mobile кнопочка
  • Официальный блог
  • "HTML"
  • авто-чиптюнинг
  • доборные элементы.
  • Федерация фитнес-аэробики Самарской области
  • электронника
    Главная » 2009 » Март » 13 » Общая информация
    10:03
    Общая информация

    От устройств компьютера было бы мало толку, если бы они не могли обмениваться между собой информацией. Другими словами, в распоряжении системы имеется несколько линий, которые связывают ее элементы между собой. Эти линии обена данными называют шиной (Bus).

    Устрйства, подключаемые к шине, разделяются на два основных типа: bus masters и bus slaves. Bus masters - это устройства, способные управлять работой шины, то есть инициировать запись/чтение и т. п. Bus slaves - соответственно, устройства, которые могут только отвечать на запросы. Правда, есть еще intelligent slaves, но мы их пока для ясности рассматривать не будем.

    Важнейшей характеристикой шины является ее разрядность, которая определяет количество данных, передаваемых по шине одновременно (за один такт). Понятно, что чем больше разрядность шины, тем больше ее производительность, хотя, правда, это и не всегда так, так как количество передаваемой в секунду информации зависит еще и от собственно ее частоты. По назначению шины можно разделить на три категории:

    • Шина данных
    • Адресная шина
    • Шина управления

    Шина данных

    По этой шине происходит обмен дпнными между процессором, картами расширения и памятью. Особую роль здесь играет так называемый DMA-контроллер (Direct Memoy Access), через который происходит управление транспортировкой данных, минуя процессор. Такой способ хорош тем, что освобождает ресурсы CPU для других нужд. Разрядность шины данных может составлять 8 бит, 16 бит, 32 бит и так далее.

    Адресная шина

    Данные, которые в большом количестве кочуют по шине через материнскую плату, должны, в конце концов, сделать где-нибудь помежкточную остановку. Местом для этой остановки являются отдельные ячейки памяти. Каждая ячейка должна иметь свой адрес. Следовательно, объем памяти, который может адресовать процессор, зависит от разрядности адресной шины. Его можно вычислить по формуле:

    Объем адресуемой памяти = 2n, где n - число линий в адресной шине.

    Процессор 8088, например, имел в своем распоряжении 20 адресных линий и, таким образом, мог адресовать всего 1 Mb памяти (220=1048576). В компьютерах на базе процессора 80286 адресная шина была уже 24-разрядной, а процессоры 80486 имеют уже 32-разрядную шину, которая позволяет адресовать 4 им гигабайта памяти.

    Шина управления

    Конечно же, незачем просто транспортировать данные по шине и располагать их в памяти, если непонятно, куда их нужно переслать и какое устройство в них нуждается. Разрешение этой проблемы на себя шина контроллера, называемая также системной шиной, или шиной управления.

    В качестве конечных пунктов системной шины можно рассматривать слоты расширения, интегрированные на материнскую плату контроллеры и прочее. Все эти устройства соединены между собой шиной управления. Логично предположить, что от ее производительности во многом зависит производительность всей системы, и чем больше тактовая частота и разрядность этой шины, тем лучше. Внешний вид слотов расширения, которые установлены на материнской плате, зависит именно от типа шины управления. Понятно, что, например, разъемы 32-разрядной системной шины будут отличаться от разъемов 16-разрядной шины.

    Просмотров: 592 | Добавил: electroklub | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024